Sonntag, 9. Oktober 2011

Monsterkekse und Keksmonster


Da Halloween naht und ich eh immer und überall gefährliche, angsteinflößende Monster sehe, fand ich die Idee von Monster- und Gespensterkeksen als ersten Post sehr treffend. 


Grundlage ist ein simples und schnelles Rezept aus meinem "Backbuch für Kinder", mit dem ich seit ca. 15 Jahren beste Erfahrungen mache. Um die Kekse vorzeigbar zu machen, habe ich sie im zweiten Schritt bunt verziert und verschieden dekoriert. Dies führte dann dazu, dass sie eine eigene Persönlichkeit entwickeln konnten und ich sie nun fast nicht mehr essen kann - aber das ist eine ganz andere Geschichte :-)

Unterstützt wurde die Monster-Werdung übrigens von Bright Eyes' "First Day of my Life" - um die Geburt (des Blogs und der Monster) auch musikalisch zu untermalen.

Monsterkeksgrundlage (für etwa 30 Kekse)

Backzeit im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 8-10 Minuten
(8 Minuten hell - 10 Minuten leicht braun)

- 190 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter

Als erstes Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver gut vermischen.
Dann das Ei und den Zucker in die Mitte der Mehlmischung geben. Die Butter darauf verteilen (ich habe ganz kalte Butter genommen und diese in Stücke geschnitten). Jetzt alles durchkneten - entweder mit dem Mixer oder oldschoolig mit den Händen.

Den gut durchgekneteten Teig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ausrollen und anschließend die gewünschten Formen - in meinem Fall die Monster - ausstechen. Gekauft habe ich die Formen übrigens hier.




















Um die Monster zum Leben zu erwecken, backe ich sie nun bei 175°ca. 10 Minuten. Anschließend habe ich sie abkühlen lassen und mit den Vorbereitungen für die Dekoration begonnen.

Dekoration

- 250 g Puderzucker (oder mehr)
- Lebensmittelfarbe
- Zuckerschrift im Stift (weiß)
- Zitronensaft
- 2 Eiweiß

Zuerst das Eiweiß steif schlagen, dann Puderzucker einrieseln lassen. Ich mache das immer nach Augenmaß, bis der Guss relativ steif ist, sich aber trotzdem noch gut auftragen lässt. Eventuell (je nach Geschmack) ein paar Tropfen Zitronensaft zufügen. Aber Vorsicht: Die Lebensmittelfarbe ist auch flüssig, also aufpassen dass es nicht zu flüssig wird.
Jetzt hübsch dekorieren und sich an der Monster-Werdung erfreuen. Zum auftragen nehme ich übrigens immer einen Silikonpinsel. Mit dem Stift kann man anschliessend feinere Linien ziehen.
Gibt es eigentlich schwarze Zuckerschrift?!

Das ist das monsteröse Ergebnis:




















Viel Spaß beim nachbacken!

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